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京漬物 初代 亀蔵 京の奥座敷亀岡市から

京の奥座敷亀岡市から初代 亀蔵 地産地消をテーマに安全、安心、無添加のお漬物

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初雪 

ついに雪が降りました。
日記を書いている場合いでは無いですが一様報告です。

雪の舞う 京都府亀岡市 先週あたりから気温が下がり 毎日氷点下を記録しています。
寒くならばかぶらが美味しくなるのですが、一つ難点があります
かぶらの凍結があり もったいない話ですが 使えないかぶらが沢山出始めます。
先日も100個のうち 36個が凍結ですきとおっており残念ながらそのまま
畑に帰しました。もったいない もったいない

山道は凍結しており気をつけてはしって下さい。
アイスバーン状態の道を昨日も走って着たんですが恐ろしいことに凍結しだすと
タイヤの音が急に静かになります。ここでコツをつかみました。
寒い時期に山道を走るときは少し寒いですが窓を少し開けて走るのがコツ
水でぬれている道の音がびちゃーーーーー!!!!って音だったんですが
凍りだすと急に静かになりすーーーーーって音に変わります。
絶対ブレーキは踏まないで下さい。アクセルをゆるめ速度を下げ
ゆっくり 走りましょうーーー!!!
ブレーキを踏むと大変な事になりますので 本間ですよこれは!!!

海外では-20℃をこえて被害が出ているそうですが
異常気象がこの所めだって来ているのですが、一人どのようにすればいいのでしょうか???
やはり、地球は泣いているのでしょうか???


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Posted on 2009/12/21 Mon. 13:04 [edit]

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21

つづき 

昨年の今頃は千枚漬を突いて つけかえして 袋詰めをしての繰り返しでした。
昨年の用には行きませんが今年も、沢山のお客様にご注文を頂いております
何分、千枚漬に関してだけでは有りませんが元々機械を持たない漬物屋ですので
現在も、近代的じゃなく ふるくさい製法しかできません。
手間をかけ、時間をかけて、毎日、毎日漬けあがりのサインを待ち本当に美味しいと
自分たちが思えるお漬物をお客様にお出汁する事に専念し、ここでお客様にご迷惑お掛けした事が
去年御座いました。お急ぎとも知らず時間指定も守れず出荷する事だけで精一杯でその時は本当にご迷惑
お掛けいたしました。今年も今日であと15日しか残っておりませんが
従業員一同 精一杯心を込めて美味しかったと言って頂けるお漬物を作り続けます。
宜しくお願い致します。

Posted on 2009/12/17 Thu. 22:17 [edit]

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あれから1年が経ち!! 

昨年の今日12月10日水曜日
ご注文を頂きましたお客様には大変ご迷惑お掛けし本当に申し訳ございませんでした。
そして、暖かいお言葉を沢山頂き本当に有難う御座いました。

昨年2008年12月10日午前9時42分頃フジテレビ とくダネ!!で本格千枚漬が日本の味覚遺産と選ばれてから
早いもので あれからちょうど一年が立ちました。
 うれしい悲鳴ではありましたが ほんとにほんとにものすごい事がおきたのである。
経験不足、キャパ 工場設備 材料不足 電話機故障 ファックストナー切れ 人材が不足 年末
大パニック状態でした。何度か取材に応じた経験はありましたがここまで恐ろしいことに
なったのは初めてでした。
テレビ放映が始まる前までは普通に会社に出勤しそろそろ始まるよーって車のテレビでみんなでどんな
顔で写ってるのか、緊張しながら見ていました。いつも、メガネがずれている私はみんなに ご飯ですよのこんさん
なんて言われてて、メガネがずっていないかが注目の的でした。
そんな事を笑いながら話していた事が記憶に残っています。
ついに始まりました。
トロッコ電車で京の奥座敷亀岡!!でCMに入りました。
緊張が抜けCMがそろそろ終わる頃1本の電話が鳴り響きました。実はとくダネ!!を見てとまだ何もやってませんよ!!!!!!!
と、放送が始まったのでしょうと思った その瞬間
ファックス メールの注文が殺到し始めました。
亀蔵とも何も言っていないのに 次から次へと
電話 ファックス ネットがものすごいことになってます。
何じゃこれわーーーーー!!!!
電話の対応 ファックスの対応 メールの対応
凄すぎるこれは さすが全国放送です。
北海道から沖縄まで沢山の方に知っていただける事になったんで
大変ありがたい事でした。

従業員 父 母 妹 妻 業者のT社の方に手伝って頂き出来る限りの対応をし
仕切りなおし
家にも帰れず 2週間 ご注文の処理におわれ 商品の製造におわれ、発送におわれ
沢山のお客様に出会いました。
つづく







Posted on 2009/12/11 Fri. 00:53 [edit]

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今年最後の大型催事 高質スーパーパントリー西宮店様 

年内最後の催事を阪神西宮駅直ぐのエビスタ パントリー西宮店で昨年に続き2年目年末の販売を行います。
昨年は沢山のお客様に越し頂きました。有難う御座いました。今年も昨年同様、本格千枚漬、丸すぐき、日の菜浅漬
奈良漬を中心に販売を実施する予定で御座います。今年も、年末に向け新しい商品開発をし、現在、日本初細工つけもので販売をしております菊かぶらも販売予定です。
菊かぶらは、お正月の御重箱に並ぶ、菊花かぶらを改良し小かぶらを菊の花びらに見立てた商品です。
御節の飾りには最適です。色合いが少し足らない時は菊かぶらで飾り付けをして下さい。
昨年同様、亀蔵の催事担当 M.K君が今年も担当いたします。
宜しくお願い致します。

Posted on 2009/12/07 Mon. 21:37 [edit]

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丸すぐき新物完売出荷延期お詫び申し上げます。 

申し訳御座いません!!
先日、上賀茂産丸すぐきの新物が入荷致しましたとご報告いたしましたが
即、完売してしまいご迷惑お掛けしております。
現在、大 中とも完売し来週の入荷まちになっております。
宜しくお願い申しあげます。

Posted on 2009/12/07 Mon. 17:38 [edit]

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07

本格千枚漬に続き、京上賀茂産丸すぐき 新物の出荷!!再開 

皆様お疲れ様です!!

本日、待ちに待った新物の丸すぐきが入荷いたしました。

新物 上賀茂産丸すぐき入荷!!文字色
大変長らくお待たせいたしました。
今年もかぶらの生育がおくれ入荷がないまま12月に入り今日までまっていました。
本日から初ダルの丸すぐきを出荷いたします。
ご注文お待ちしております。

Posted on 2009/12/04 Fri. 20:03 [edit]

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04

スローライフ スローフード 自分へのご褒美に!! 

12月に突入今年も蕪の生育が送れやっと本格千枚漬に使用できるかぶらが入荷しだしました。
蕪の粘り、甘味、香りとも良し!!
沢山の出荷は出来ませんが、本当に美味しいと思える千枚漬だけ出荷いたします。
製法は以前と変わらず、老舗で先輩たちが伝えてきた伝統製法を守り機械で突くのではなく
手突きの千枚漬、昆布は北海道利尻産の利尻昆布、食塩、ザラメ、米酢のみ
酸味が出てくる頃が食べごろ、袋が少しふくらんだ頃が美味しくなった合図です。
自然体で覚えたこだわりの製法を守り 今年も本格千枚漬を
お送りしております。DSC_6816_convert_20091201162539[1]



Posted on 2009/12/01 Tue. 16:27 [edit]

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