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京漬物 初代 亀蔵 京の奥座敷亀岡市から

京の奥座敷亀岡市から初代 亀蔵 地産地消をテーマに安全、安心、無添加のお漬物

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日本初 京都初 細工漬物 菊かぶら 

日本初 京都初 top-main.jpg
最近ではなくなったのか、縁側に座り、お茶を片手にお漬物を食べていた風景
菊かぶらはご飯時おかずの一品にも向きますが
御茶請けに良くご購入いただいています
御節料理に入れるので年末まで作ってねとお客様からお申し込みも有りました。
DSC_6629_convert_20091028215434.jpg
切り込み時間、小さきかぶらや大きいによって変わりますが。
基本タイムを計ってみると 22秒~30秒程かかります
本当の手作りをご提供いたします。
機械を探しましたが無理
っていわれました。(泣)


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Posted on 2009/10/30 Fri. 00:09 [edit]

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本格千枚漬DSC_6816_convert_20091024214323.jpg

フジテレビ とくダネ!!
昨年、12月10日水曜日 フジテレビ とくダネ!!で日本の味覚遺産 第8号
に選ればれた 本格千枚漬を間もなく漬け込みを開始が近づいてきました。
昨年に続き、気候の変化で、台風の影響もあり全ての野菜が値上がりし大かぶらも
種まきが送れ生育も少し遅れていると 契約農家のKさんが言っていました。

まだまだ、若き漬物屋
昨年のテレビ放映がされた後、22時間体制で仕事をこなし朝から朝まで漬け込み
詰め込み、包装、出荷をこなした悪夢の日々(いい意味で)思い出が懐かしく思えます
しかし、あれから早くも一年が経つとは!!!

毎年思いますが早いですなーーー!!!
初樽の味見をするのは私です。これも怖い!!
レシピも何もなく体に叩き込んだ物を全てぶつけるだけ
失敗は1度や2度ではなく何度も繰り返し繰り返し今があります。
今年も漬ます
本格千枚漬
昨年より良いものを

Posted on 2009/10/24 Sat. 22:12 [edit]

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菊かぶら花では有りません。 

kiku-kabura-set.jpg
菊かぶら 小かぶを細工し天然の色素を初代 亀蔵の工場でくちなしの実から抽出し小かぶらに
細工をし鮮やかな色に染め上げました。

菊の花ではありません
小かぶらです。
今日お客様から言われた一言!!!
食用菊をお漬物にされたんですねーーーーー!!!!(泣)
説明するがなかなか伝わらず
やっと、信用していただくのに約3分間
皆様、菊の花びらに見立て職人自慢の細工漬物です。
合成着色料を使用したのではなく天然の色素で色付けしております。

お召し上がり方

かぶらを裏返しピザを切る用に八分の1 十分の1に切り込みを入れて下さい。
一センチほど切り込みを入れ包丁をスライドさせるとさけます。
花びらの部分まで入れると花びらが切れてしまいますので1cmだけ切り込みを
入れて下さい。
洗わずそのままお召し上り下さいませ!!

Posted on 2009/10/21 Wed. 23:23 [edit]

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