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京漬物 初代 亀蔵 京の奥座敷亀岡市から

京の奥座敷亀岡市から初代 亀蔵 地産地消をテーマに安全、安心、無添加のお漬物

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昔の人は凄い!! 

土用の丑c2c362b3.jpg
土用の丑に鰻と奈良漬
余り知られていないようですが、鰻には奈良漬が合い物
最近では鰻と奈良漬では無く浅漬がついてきたりしますが、その昔は、必ずと言って奈良漬が登場したそうです。

近代化で現在では冷蔵庫や仕入れにしてもたやすく手に入りあっさりとした浅漬けの法が好まれるのですが、
冷蔵庫やそばにスーパー等が無かった頃は、夏場に日持ちするお漬物といったら歴史ある奈良漬だったそうです。

しかし、色んな事を調べてみるとこの食べ方かなりの根拠があるみたいで
基本理論は苦手なのですが、
研究で奈良漬でなければならないいくつかの理由が解明されています。

奈良漬の薄茶色又はべっ甲色(発酵が進むと着く色)がもつ抗酸化物質、メラノイジンがストレスに対する
抵抗力をつけ、ビタミン、ミネラルの吸収を助ける働きがあると言われています。
この事により、ビタミン、ミネラルを豊富に含むうなぎとの食べ合わせは、良く
スタミナ源としてベストパートナーと言えるのです。

又、奈良漬を漬けるときに欠かせない酒粕にはうなぎの脂肪を程よく抑えてくれるペプチド
などの成分が含まれており奈良漬は鰻の口直しとして最適ともいえます。

奈良漬けのもつ香りが鰻の臭みを抑え、鰻をさらに美味しくさせます。

いつも、思うのですが昔の人は凄いですね。
基本、研究されたのはごくごく最近の事で、何の理論も無く自然に合い物として
選定されている事が本当凄いと思います

昔の人は本当に凄い!
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Posted on 2010/07/24 Sat. 20:51 [edit]

category: 昔の人は凄い

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